Álcool prejudica o controle do diabete

Álcool prejudica o controle do diabete

Você sabia que algumas bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e destilados, são calóricos e podem alterar os quadros de hipo ou hiperglicemia em pessoas diabéticas.

O que fazer?

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Pessoas diabéticas podem consumir bebidas alcoólicas sim, mas é preciso uma atenção a mais. Isso porque, além de aumentar a quantidade de açúcar no sangue, as bebidas são alimentos que alteram os níveis de triglicérides e da pressão arterial, favorecendo atos cardiovasculares. 

“O paciente diabético é alguém que precisa diminuir o consumo calórico para perder peso e controlar a glicemia no sangue. Mas o álcool é um alimento, é uma caloria”,  explica Ricardo Botticini Peres, endocrinologista do Hospital Israelita Albert Einstein.

“Um grama de açúcar tem quatro calorias, um grama de gordura tem nove e um grama de álcool tem sete calorias. Fora as calorias da cevada, do trigo, e das outras bebidas destiladas”, completa ele. 

Favorece o consumo de alimentos inadequados

Além das próprias bebidas terem bastante calorias, o álcool também ajuda a abrir o apetite, favorecendo a escolha das pessoas por alimentos inadequados ou em excesso, perdendo assim o controle glicêmico. 

Existe também o caso da pessoa que sai para beber uma cervejinha com os amigos e acaba esquecendo de comer algo. Isso faz com que o corpo entre no estado de hipoglicemia, quando a glicose fica abaixo de 70mg/dl.

Até mesmo a cerveja light ou sem álcool podem ser prejudicial para os diabéticos pois mesmo em quantidades menores, elas possuem calorias.

Toxicidade

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Além dos problemas que citamos acima em pessoas com quadro de hipo ou hiperglicemia nos diabéticos, o consumo de bebidas alcoólicas precisa ocorrer de forma controlada. 

“Em qualquer pessoa, a partir do consumo de cerca de 60 gramas por dia de álcool [150 ml de vodca ou de uísque, por exemplo], poderá ocorrer uma aceleração da morte de celular. O álcool mata células do fígado, do coração e do cérebro”, afirma o especialista do Einstein. 

Em pessoas diabéticas, o risco da morte celular é mais significativo porque há uma irrigação menor dos órgãos-chave (fígado, coração, cérebro e rins) em razão dos níveis de glicemia e colesterol elevados, isso ocorre especialmente no caso de pacientes sem controle da doença.

Em resumo

Resumindo, o consumo de álcool não é proibido para pessoas com diabetes, mas é necessária uma atenção ainda maior.

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